ANALISIS KEPUTUSAN PRODUKSI USAHATANI KEDELAI DAN JAGUNG DI KABUPATEN GOWA - M. Muis (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Peneliti bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan petani dalam memproduksi kedelai dan jagung dan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam mengusahakan kedelai dan jagung. Penelitian didesain berdasarkan tujuan yang ingin dicapai melalui pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Data yang sudah dikumpulkan pada penelitian ini terdiri dari data primer (observasi dan wawancara langsung) dan data sekunder (diperoleh dari berbagai dinas atau instansi terkait, dan dari laporan penelitian terdahulu). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan metode tabulasi data dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani dalam memutuskan untuk menanam kedelai dan jagung melalui lima tahap yaitu pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan evaluasi pasca pembelian. Dari delapan faktor yang diduga mempengaruhi keputusan petani dalam menentukan jenis tanaman yang akan diusahakan hanya dua faktor yang berpengaruh nyata, yaitu faktor pendapatan dan faktor teknik budidaya.