EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA CETAK DALAM PENYULUHAN PERTANIAN DI KELOMPOKTANI SIPAPPACCEI KABUPATEN GOWA - Maskur C. (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Kajian ini dilaksanakan di kelompoktani Sipappaccei Kelurahan Samata Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa berlangsung pada Bulan Maret sampai dengan Mei 2018. Tujuan dari kajian ini Untuk mengetahui efektivitas penggunaan media cetak dalam penyuluhan pertanian di kelompok tani Sipappaccei Kelurahan Samata, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa Populasi atau subjek dalam pengkajian ini adalah pelaku utama/kelompok tani Sipappaccei Kelurahan Samata, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Semua anggota Kelompok tani dijadikan sampel (metode sensus). Parameter pengamatan mengukur sikap, pendapat ,dan persepsi responden terhadap inovasi pertanian dapat menggunakan skala likert melalui tabulasi yang selanjutnya dapat digambarkan dalam bentuk garis kontinuum. Media cetak yang paling efektif dalam kegiatan penyuluhan pertanian di Kelompoktani Sipappaccei berdasarkan urutan tingkat ketertarikan responden: Poster 48 persen. Efektivitas kegiatan penyuluhan pertanian di Kelompok tani Sipappaccei Kelurahan Samata yakni, 66.92 persen (Efektif).