PENGARUH LAMA BETERNAK TERHADAP TINGKAT ADOPSI TEKNOLOGI PERKANDANGAN PADA PEMELIHARAAN TERNAK KAMBING DI KECAMATAN LIMBORO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Ja’far K. (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Ternak kambing merupakan salah satu komoditas ternak yang cukup potensial untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama beternak terhadap tingkat adopsi teknologi budidaya ternak kambing di Kecamatan Limboro, Kabupaten Polewali Mandar. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksplanatori dengan jumlah sampel 85 orang peternak di dua desa yang dipilih dengan teknik proportional random sampling dengan memperhatikan proporsi untuk tiap Desa. Hasil penelitian menunjukkan Nilai Adjusted R Square sebesar 0,63 memberikan gambaran besarnya kontribusi pengaruh variabel lama beternak terhadap variabel tingkat adopsi teknologi perkandangan pada pemeliharaan ternak kambing. Hasil perhitungan di dapatkan nilai Fhitung sebesar 6.625 dan nilai FTabel 3.95, berarti Fhitung lebih besar dari FTabel (6.625>3.95), sedangkan nilai thitung lama beternak sebesar 3.540 dan nilai tTabel 1.989 (3.540 > 1.989), dari hasil perhitungan tersebut maka dapat dikatakan bahwa variabel lama beternak secara bersama-sama dan secara parsial memberikan pengaruh (signifikan pada level 5%) terhadap adopsi teknologi perkandangan pada pemeliharaan ternak kambing di Kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar.