RESPONS WANITA TANI TERHADAP PEMBUATAN SAOS TOMAT (Lycopersicum esculentum L.) DENGAN PENAMBAHAN BUAH BELIMBING DAN KACANG MERAH - U. Aimanah (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2017)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh pemberian buah belimbing dan kacang merah terhadap mutu saus tomat berdasarkan uji organoleptik dan untuk mengetahui respons wanita tani terhadap pemberian buah belimbing dan kacang merah terhadap mutu saos tomat. Hasil penelitian Pemberian buah belimbing dan kacang merah berpengaruh terhadap mutu saos tomat. Hasil uji organoleptik diperoleh saos tomat terpilih adalah warna dan kekentalan pada perlakuan P1 dengan formulasi tomat 1 kg + 400 gr buah belimbing + 100 gr kacang merah, rasa diperoleh pada P2 dengan formulasi tomat 1 kg + 350 gr buah belimbing + 150 gr kacang merah. Respons wanita tani terhadap pemberian buah belimbing dan kacang merah terhadap mutu saus tomat adalah baik dengan efektivitas penyuluhan 68,50% pada kategori efektif.