PENGGUNAAN JERUK LEMON (Citrus limon) TERHADAP KUALITAS DAGING BROILER - K. Ekazari (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2018)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui pemanfaatan perendaman Perasan Jeruk Lemon terhadap kualitas daging ayam broiler dan mengetahui respon petani. Penelitian dilakukan di kampus STPP Gowa dan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (UPT-Pengujian Mutu Produk Peternakan) dan pelaksanaan penyuluhan dilaksanakan di Desa Bili-Bili, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa pada bulan Maret sampai April 2018.Pengkajian ini dilaksanakan dalam bentuk rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan memakai 1 irisan daging bagian dada ayam broiler sehingga dipakai 16 daging ayam broiler bagian dada dengan berat 250 gram, dilakukan perendaman selama 10 menit menggunakan air perasan Jeruk Lemon kemudian disimpan selama 12 jam disuhu ruangan. Parameter yang diamati meliputi warna daging ayam broiler, tekstur daging ayam broiler, aroma/bau daging ayam broiler dan mikroba pada daging ayam broiler. Efektifitas penyuluhan diukur dengan menggunakan rumus Ginting. Hasil penelitian ini menunjukan Daging ayam broiler yang diberi perasan jeruk lemon dapat disimpan selama 12 jam pada suhu ruang dan kualitasnya baik secara fisik. Kualitas daging pada perlakuan P2 memberikan warna putih kekuning-kuningan (Kualitas baik), kemudian tekstur terbaik ada pada perlakuan P3 (Kenyal), dan aroma yang terbaik ada pada perlakuan P3 (Tidak amis). Daging ayam broiler yang diberi perasan jeruk lemon tidak ditemukan adanya bakteri Salmonella sp pada 16 sampel yang diuji. Efektifitas penyuluhan yang telah dilaksanakan berada pada kategori efektif dengan persentase skor 80,71%.