ANALISIS EKONOMI PENGOLAHAN BONGGOL PISANG (Musa paradisiaca L) MENJADI KERIPIK DI KELURAHAN ROMANGLOMPOA KECAMATAN BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA - Ismail Tandi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2014)
Penelitian bertujuan mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan usaha pengolahan bonggol pisang menjadi keripik. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Romanglompoa Kabupaten Gowa, berlangsung bulan Juli sampai September 2013. Untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan pengolahan bonggol pisang menjadi keripik bonggol pisang digunakan kajian ekonomi, yaitu analisa keuntungan dan analisis R/C ratio. Hasil kajian dengan menggunakan analisis ekonomi, menunjukkan bahwa analisa pendapatan pengolahan bonggol pisang menjadi keripik, memberikan keuntungan sebesar Rp 220.985,- untuk satu kali produksi, dengan total input Rp 79.050,- dan untuk analisis kelayakan usaha menunjukan R/C > 1 yaitu 3,79. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pembuatan keripik bonggol pisang sangat menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Analisis BEP menunjukkan bahwa untuk mencapai titik impas pembuatan kripik bonggol pisang, akan tercapai pada tingkat produksi sebanyak 26,34 bungkus dengan harga Rp 3.000,-/bungkus = Rp 79.020,-, Sehingga usaha pengolahan bonggol pisang menjadi kripik sangat layak untuk dikembangkan.