ANALISIS PERANAN SOSIAL EKONOMI GENDER DALAM KELUARGA (STUDI KASUS RUMAHTANGGA PETANI PADI SAWAH DI DESA LALONG KABUPATEN LUWU) - Ismail Tandi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan sosial dan ekonomi gender dalam rumahtangga petani padi sawah di Desa Lalong Kabupaten Luwu. Aktivitas sosial menyangkut aktivitas domestik, aktivitas kemasyarakatan dan pengambilan keputusan dalam rumahtangga petani, sedangkan aktivitas ekonomi menyangkut curahan waktu kerja, dan kontribusi gender terhadap pendapatan rumah tangga petani. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dalam bentuk studi kasus. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskrptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas domestik rumahtangga, didominasi oleh isteri, suami hanya sekedar membantu, sedang aktivitas sosial kemasyarakatan, yang berhubungan dengan kepentingan umum pemerintahan,didominasi oleh suami, dan aktivitas sosial yang berhubungan dengan pembinaan kesejahteraan keluarga didominasi oleh isteri, namun untuk aktivitas keagamaan dilakukan secara bersama-sama oleh suami dan isteri. Pengambilan keputusan dalam rumahtangga, dinominsi oleh keputusan bersama oleh suami dan isteri. Peranan ekonomi, suami dan isteri mempunyai kontribusi terhadap pendapatan keluarga, namun yang paling dominan adalah suami. Suami yang mengerjakan pekerjaan pokok sumber ekonomi keluarga, mulai dari menghambur benih, mengolah sawah, menanam, memelihara, memanen sampai pemasaran, isteri sifatnya hanya membantu suami. Curahan waktu kerja, baik dalam aktivitas domestik maupun dalam aktivitas ekonomi, waktu kerja isteri lebih besar dibanding dengan suami, namun tidak bersifat ekonomi.