TINGKAT ADOPSI PETANI DALAM APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL KEONG MAS UNTUK PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT BENGGALA (Panicum maximum) - Aminuddin Saade (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi pengetahuan, sikap, dan keterampilan peternak dalam aplikasi mikroorganisme lokal keong mas pada rumput benggala. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 7 Maret sampai dengan 3 Mei 2014. Metode yang digunakan adalah pendekatan individu dan kelompok dengan teknik diskusi dan demonstrasi cara. Materi penyuluhan yang disampaikan yaitu Aplikasi Mikroorganisme Lokal Keong Mas terhadap Pertumbuhan dan Produksi rumput Benggala. Sebelum dan sesudah penyuluhan dilaksanakan evaluasi untuk mengetahui sejauh mana tingkat adopsi terhadap pengetahuan, sikap dan keterampilan petani mengenai Aplikasi Mikroorganisme Lokal Keong Mas terhadap Pertumbuhan dan produksi rumput Benggala. Hasil penelitian menunjukkan tingkat adopsi pengetahuan petani mencapai 36,67%, sikap 9,33% dan keterampilan 16,67%, serta efektifitas penyuluhan mencapai 34,87%. Hal ini berarti efektifitas penyuluhan berada pada kategori cukup efektif