ANALISIS VOLUME PENJUALAN BERDASARKAN BAGIAN-BAGIAN DAGING SAPI (STUDI KASUS: PASAR TERONG MAKASSAR) - Iranita Haryono (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume penjualan daging sapi berdasarkan bagian-bagiannya dan keseimbangan penawaran dan permintaan daging sapi bagian-bagiannya di Pasar Terong Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai dengan Juni 2013. Tempat penelitian di Pasar Terong Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah Deskriptifi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pedagang daging sapi yang ada di Pasar Terong Kota Makassar Sebanyak 54 orang, jumlah sampel 36 orang. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif yang meliputi volume penjualan daging sapi. Metode pengumpulan data secara observasi dan wawancara. Alat analisis yang digunakan yaitu analisa statistik deskriptif dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, volume penjualan daging sapi berdasarkan bagian- bagiannya yang di jual di pasar Terong Kota Makassar, yang terbanyak yaitu daging sapi bagian paha belakang (Rump) 11.041 kg dengan persentase 30% kemudian yang terendah yaitu has dalam sebanyak 1.051 kg dengan persentase 3%. Terdapat ketidak seimbangan antara penawaran dan permintaan daging sapi di Pasar Terong Kota Makassar.