KAJIAN OPTIMALISASI USAHATANI PADI GOGO DI ANTARA TANAMAN KELAPA SAWIT PADA LAHAN KERING SULAWESI SELATAN - Suriany Suriany; Sahardi Sahardi; Farida Arief; Muh. Amin (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Kajian Optimalisasi Usahatani Padi gogo Di Antara Tanaman Tahunan Pada Lahan Kering Sulawesi Selatan, bertujuan untuk (1) mendapatkan varietas padi gogo yang dapat tumbuh optimal diantara tanaman kelapa sawit pada lahan kering Sulawesi Selatan, (2) mendapatkan jarak tanaman padi gogo yang tepat dari kanopi tanaman kelapa sawit dan (3) meningkatkan produktivitas lahan kering. Kegiatan dilaksanakan pada tahun anggaran 2018 di Kabupaten Wajo pada agroekologi lahan kering. Kajian disusun dalam rancangan petak terpisah, pada lahan seluas ± 1 (satu) ha. Petak utama adalah varietas terdiri dari 2 varietas yaitu Inpago 8 dan Kartika. Sedangkan anak petak adalah jarak tanaman padi gogo dari kanopi kelapa sawit terdiri atas 3 perlakuan yaitu: (1) 0,5 m, (2) 1 m, dan (3) 1,5 m. Hasil kajian menunjukkan bahwa Varietas inpago 8 dapat dijadikan sebagai tanaman sela diantara tanaman kelapa sawit yang berumur 3 tahun karena dapat tumbuh optimal, memberi hasil yang lebih tinggi dibanding varietas kartika. Jarak tanaman padi gogo 1,5 m dapat menghasilkan persentase gabah isi yang lebih tinggi. Hasil analisis usahatani varietas inpago 8 memberi R/C ratio sebesar 1,71, sehingga layak untuk dikembangkan