EVALUASI PERANAN LEMBAGA DISTRIBUSI PANGAN MASYARAKAT TERHADAP NETRALISASI HARGA BERAS - Rahmi Al Maqfirah; Faisal Hamzah; Arman Wahab (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) dalam mengatasi rendahnya nilai tawar gabah atau beras anggota Gapoktan, peranan LDPM dalam meningkatkan nilai tambah gabah atau beras anggota Gapoktan, dan Keterbatas modal usaha yang dimiliki Gapoktan. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan observasi lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa peranan LDPM dalam mengatasi rendahnya nilai tawar gabah atau beras anggota Gapoktan dengan cara memberikan harga pembelian yang tetap hingga akhir panen, peranan LDPM dalam mengatasi nilai tambah gabah atau beras anggota Gapoktan yaitu dengan cara memberikan fasilitas berupa sarana penyimpanan (Gudang) pada saat panen raya dan masa paceklik, keterbatasan modal usaha Gapoktan difasilitasi dengan penguatan modal usaha melalui kegiatan LDPM.