ANALISIS KETERKAITAN KONFLIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pt. Semen Bosowa Maros) - Abdul Asis Pata (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Konflik dalam sebuah organisasi akan berdampak pada perfomansi organisasi. Menjelaskan bahwa, jika terjadi konflik maka, prestasi kerja dari suatu unit kerja akan rendah. Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh konflik terhadap kinerja karyawan PT. Semen Bosowa Maros. Penelitian ini dilakukan di PT. Semen Bosowa Maros Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan. Waktu penelitian yaitu enam bulan Januari - Juni 2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Semen Bosowa yang berjumlah 114 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 53 responden yang diambil secara proportional random sampling berdasarkan jumlah sampel dari 2 departemen (workshop quarry dan quarry operation). Kemudian sampel dari masing-masing departemen diambil dengan cara simple rendom sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan wawancara (interview) langsung ke karyawan sebagai sampel dengan bantuan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik berpengaruh nyata dan positif terhadap kinerja karyawan PT. Semen Bosowa Maros.