EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING - M. A. Fitrah; Purwanta Purwanta; Sumang Sumang (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tingkat penambahan tepung daun indigofera dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Pelaksanaan kajian di Kampus STPP Gowa dan penyuluhan di Desa Pallangga Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap perlakuan terdiri dari 4 ekor ayam broiler. Susunan ransum kajian dengan masing-masing taraf penambahan tepung daun indigofera yaitu P0 (control), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%). Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung terhadap kajian, wawancara dan kuesioner. Variabel yang diamati konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ransum tidak berbeda nyata antara P0, P1, P2 dan P3, pertambahan bobot berbeda nyata antara P0, P1, P2 dan P3, dan konversi ransum berbeda nyata antara P0, P2 dan P3, tetapi tidak berbeda nyata dengan P1 sehingga direkomendasikan P1 untuk diterapkan. Hasil penyuluhan di kelompok tani Tompo Gammang mendapat respon positif. Perubahan pengetahuan diperoleh nilai 100 (26,7%), keterampilan 111 (29,6%) dan sikap 118 (31,5%), dengan demikian penyuluhan dikategorikan cukup efektif.