RESPONS PETANI TERHADAP PENERAPAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2:1 - Khoeruroji Wibowo; P. Tandi Balla; Kaharuddin Kaharuddin (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2014)
Penelitian bertujuan untuk: 1) mengetahui respons petani terhadap penerapan sistem tanam jajar legowo, 2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan sistem tanam jajar legowo, dan 3) mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap petani responden terhadap sistem tanam jajar legowo. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Borongloe, Kabupaten Gowa, Juli sampai September 2013. Analisis data untuk mengetahui perubahan perilaku responden tentang teknologi didasarkan pada hasil evaluasi dengan analisis skala sikap. Evaluasi penyuluhan dilakukan untuk melihat tingkat perubahan pengetahuan dan sikap petani responden, dan digambarkan dengan menggunakan garis kontinum. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi respons petani terhadap teknologi sistem tanam jajar legowo digunakan analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons petani terhadap sistem tanam jajar legowo 2:1 tergolong cukup (56,67%). Faktor tingkat pendidikan petani dan status kepemilikan lahan memberikan pengaruh yang sangat nyata dan nyata terhadap adopsi sistem tanam jajar legowo 2:1. Tingkat pengetahuan dan sikap petani terhadap sistem tanam jajar legowo 2:1 mengalami peningkatan, masingmasing sebesar 11,54% dan 12,78%.