RESPON PETANI TERHADAP INOVASI TEKNOLOGI JARWO SUPER PADA KEGIATAN GELAR TEKNOLOGI PADI SAWAH - Repelita Kallo; Abigael R. Tondok (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2018)
Peningkatan produksi tanaman pangan, khususnya padi menjadi program strategis Pemerintah di bidang Pertanian. Strategi yang dilakukan untuk mencapai peningkatan produksi antara lain ; peningkatan luas tanam, peningkatan Indeks pertanaman (IP) dan perluasan lahan sawah. Inovasi teknologi hasil-hasil penelitian Badan Litbang Pertanian belum sepenuhnya didiseminasikan ke petani sehingga diseminasi inovasi teknologi penting dilakukan untuk mengoptimalkan peningkatan produksi khususnya padi . Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan sikap petani terhadap teknologi Jajar Legowo Super. Kegiatan gelar teknologi dilaksanakan bulan Januari – Desember 2017 di Kelurahan Bontoa, Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkep, menggunakan metode Demonstrasi farming. Analisis data menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan sikap petani terhadap teknologi Jajar Legowo Super. Analisis data menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Produksi yang dicapai yakni 6,8 ton/hektar, lebih tinggi dibanding cara petani yakni 4,3 ton/hektar. Hasil analisis usahatani menunjukkan bahwa penerapan inovasi teknologi Jarwo Super meningkatkan produksi padi 2.5 ton atau 36,76 % sehingga pendapatan petani meningkat sebesar Rp 10.000.000/ha/musim atau 58,13 %. R/C ratio yang diperoleh sebesar 2,3 nilai ini menunjukkan bahwa penerapan komponen jajar legowo super menguntungkan dan layak untuk dilakukan.