APLIKASI METODE KAJI TERAP PADA PENYULUHAN DAN INTRODUKSI AYAM SENSI SEBAGAI AYAM UNGGUL DI KABUPATEN PINRANG, PROVINSI SULAWESI SELATAN - A. R. Tondok; N. Qomariyah (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan sikap petani dalam teknologi budidaya ayam Sensi melalui kegiatan kaji terap. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Malimpung, Kecamatan Patampanua, Kabupaten Pinrang. Pelaksanaan kegiatan ini melalui pendekatan secara bersifat partisipatif yang melibatkan peternak kooperator, penyuluh, dan peneliti. Hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa : 1) Tingkat partisipasi peternak secara keseluruhan cukup baik (67.6%) dan tingkat partisipasi tertinggi pada 6 (lima) komponen aktivitas, sementara yang terendah pada komponen aktivitas yaitu penjemuran (8.0%) kemudian disusul oleh aktivitas penggilingan (20.0%) (2) Respon atau tanggapan petani kooperator cukup baik, khususnya pada teknologi pengolahan pakan (3) Tingkat kepuasan petani terhadap pelaksanaan demonstrasi sangat baik dengan nilai sangat puas sebanyak 89% dan 11% merasa puas (4) Berdasarkan hasil kinerja teknologi diperoleh pertambahan bobot badan sebesar 18.09 g/e/h.