PEMANFAATAN INFORMASI PENYULUHAN PERTANIAN (CYBER EXTENSION) BAGI PENYULUH PERTANIAN DI PROVINSI PAPUA DAN PAPUA BARAT - Rezky Yulianti (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penyuluh pertanian dan pemanfaatan informasi penyuluhan pertanian yaitu Cyber Extension pada peserta Pelatihan Dasar Fungsional Penyuluh Pertanian Terampil THL-TBPP di Provinsi Papua dan Papua Barat. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada Bulan Oktober 2018 di Balai Besar Pelatihan Pertanian Batangkaluku, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Responden dalam penelitian ini adalah semua peserta Pelatihan Dasar Fungsional Penyuluh Pertanian Terampil THL-TBPP Provinsi Papua dan Papua Barat sebanyak 29 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuisioner, kemudian dilanjutkan dengan wawancara dan observasi langsung. Selanjutnya data dianalisis dan ditampilkan melalui tabel distribusi frekuensi Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki karakteristik yang beragam, selain itu dalam memanfaatkan informasi penyuluhan juga termasuk kategori rendah.