Hubungan Persepsi Siswa tentang Kompetensi Pedagogik dan Kompetensi Sosial Guru PLK terhadap Minat Belajar Siswa - M Menrisal; Renisa Andria (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik dan kompetensi sosial guru PLK terhadap minat belajar siswa pada kelas x SMA N 4 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Padang pada bulan April 2016. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 4 Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proposional Random Sampling. Yang terpilih menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 orang yang dipilih secara acak. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh koofisien konstribusi kompetensi pedagogik dan kompetensi sosial guru PLK dengan minat belajar siswa sebesar 10,106%. Dan dari uji analisis data, didapat bahwa data kompetensi pedagogik dan data kompetensi sosial guru PLK dan minat belajar berdistribusi normal dan linier. Pengujian pada taraf signifikansi α 0,05 didapat nilai Fhitung=0,3179 dan Ftabel=0,217 sehingga Fhitung>Ftabel(0,3179>0,217). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti bahwa terdapat kontribusi positif dan signifikan antara kompetensi pedagogik dan kompetensi sosial guru PLK terhadap minat belajar siswa pada kelas X SMA N 4 Padang.