Hubungan Kecerdasan Emosional (EQ) dan Kecerdasan Spiritual (SQ) dengan Hasil Belajar Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi - Rini Sefriani; Yayuk Sri Lestari (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan hasil belajar KKPI di SMKN 1 Gunung Talang tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian assosiatif korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Gunung Talang, Kabupaten Solok . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Gunung Talang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proposional random sampling . Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 159 siswa. Hasil penelitian menunjukkan, perhitungan korelasi kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan hasil belajar hasilnya adalah rhitung>rtabel (0,253>0,150), dan dilakukan uji F untuk keduanya antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan hasil belajar memperoleh Fhitung>FTabel (5,333>3,06). Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara bersama dengan hasil belajar KKPI SMK Negeri 1 Gunung Talang.