Perancangan dan Pembuatan E-Learning Berbasis Moodle pada Mata Pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) - Indra Wijaya; Abdul Hafis Lubis (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan efektifitas terhadap perancangan dan pembuatan e-learning berbasis moodle pada mata pelajaran KKPI kelas X SMK Nusatama Padang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subyek penelitian yaitu siswa kelas X SMK Nusatama Padang dari segi materi dan media melalui angket, tangggapan siswa dan guru melalui angket. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah menghasilkan media yang menarik dan membantu siswa dalam belajar dengan memanfaatkan media e-learning berbasis moodle . Hal tersebut dapat dilihat dari hasil validasi sebesar 84,23%, sehingga tingkat validitas dapat di interprestasikan valid digunakan, hasil praktikalitas sebesar 87,41%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan sangat praktis, hasil efektivitas sebesar 86,23%, sehingga tingkat efektifitasasnya dapat di interprestasikan sangat baik. Produk e-learning berbasis moodle berisi modul, *.ppt, *pdf, video, chat, forum diskusi, dan topik terbaru mengenai akademik beserta informasi pendidikan. Berbagai konten dan fasilitas yang dimiliki e-learning yang dikembangkan membuat pembelajaran KKPI menjadi lebih menarik. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa e-learning berbasis moodle valid, praktis dan efektif diterapkan pada mata pelajaran KKPI.