Kontribusi Kecerdasan Emosional terhadap Hasil Belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi ( TIK) - Rini Sefriani; Wilza Penika (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Masih rendahnya hasil belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi siswa kelas XII SMAN 10 Padang, sehingga penting dilakukan penelitian terkait hasil belajar. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kecerdasan emosional terhadap hasil belajar TIK. Penelitian dilakukan di SMA N 10 Padang kelas XII tahun ajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA N 10 Padang. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan Propotional Random ampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 165 siswa. Hasil penelitian menunjukkan, perhitungan rhitung=0,482 > rtabel=0,153 dan uji signifikan di peroleh thitung=7,022 dan ttabel=1,975, sehingga dapat dikatakan thitung (7,022)>ttabel (1,975) maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima, artinya terdapatnya kontribusi kecerdasan emosional sebesar 23.23 % terhadap hasil belajar TIK.