Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android Mata Pelajaran Pemrograman Dasar - M Menrisal; Harmi Maidwi Putri (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis android sebagai media penunjang bagi siswa dalam pembelajaran di era teknologi dan digital pada kelas X Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 2 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian berjumlah 33 orang yang terdiri dari 32 siswa dan 1 orang guru mata pelajaran pemrograman dasar Metode penelitian ini menggunakan analisis (Four-D models). Langkah-langkah pengembangannya adalah sebagai berikut. (1) Define, (2) design, (3) development, dan (4) disseminate. Hasil uji validitas oleh para ahli terhadap media pembelajaran berbasis android secara keseluruhan diinterprestasikan valid digunakan. Hasil uji praktikalitas terhadap media pembelajaran berbasis android secara keseluruhan diinterprestasikan sangat praktis digunakan. Hasil uji efektifitas terhadap media pembelajaran berbasis android secara keseluruhan diinterprestasikan sangat efektif digunakan dalam pembelajaran. Kesimpulannya, berdasarkan penilaian beserta masukan ahli serta hasil dari uji coba lapangan media pembelajaran berbasis android sebagai media pembelajaran sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran pemrograman dasar kelas X teknik komputer jaringan SMK Negeri 2 Padang