Penerapan Information and Communication Technology (ICT) dalam Pembelajaran - Monica Fransisca (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2019)
Artikel ini ditulis untuk mendeskripsikan penerapan Information and Communication Technology (ICT) dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat dari penggunaan ICT dalam kegiatan pembelajaran secara efektif dan efisien. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang dengan mengacu kepada konsep phenomenology dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi peserta (Participant observation), Wawancara (In depth interview) dan Dokumentasi. Validitas data dilakukan dengan teknik perpanjangan penelitian, peningkatan ketekunan, dan pengamatan berulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ICT dalam pembelajaran yang dilakukan guru di SMP RSBI kota Padang sangat baik. Dari segi perencanaan pembelajaran (RPP), telah menggunakan ICT diketik dengan menggunakan Microsoft Word, bahan ajar dirancang menggunakan ICT yang melibatkan multimedia berupa video, audio, serta gambar, contohnya seperti penggunaan presentasi microsoft power point dan penggunaan CD interaktif. Dilihat dari segi kegiatan pembelajaran, siswa menjadi lebih tertarik dan bersemangat dengan penerapan ICT dalam penyampaian materi pembelajaran, sehingga dapat mencapai prinsip pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menarik.