Penerapan Strategi Pembelajaran Active Knowledge Sharing Berbasis Microblogging Tumblr untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Diklat Kkpi - Aminda Dewi Sutiasih (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2019)
Hasil belajar siswa dalam pembelajaran KKPI masih banyak dibawah KKM dengan nilai 70 yang ditetapkan oleh sekolah dan penelitian ini berawal dari kenyataan di sekolah bahwa kurang maksimalnya sumber belajar bagi siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan populasi siswa kelas X AP SMK Negeri 1 Sijunjung. Teknik penentuan sampel adalah teknik random sampling. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengungkapkan pengaruh antara penerapan strategi pembelajaran active knowledge sharing berbasis microblogging Tumblr dengan Model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar pada mata pelajaran KKPI siswa kelas X Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Sijunjung. Peningkatan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan Microblogging Tumblr dalam pembelajaran KKPI ditandai dengan nilai rata-rata (74,45) lebih tinggi jika dibandingkan dengan siswa yang pembelajarannya langsung (68.97), kemudian dilakukan teknik analisis data uji t dengan kriteria thitung > ttabel, maka hipotesis diterima dan sebaliknya. Diperoleh thitung adalah 2.98 dan ttabel adalah 1,674 sehingga thitung > ttabel. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang pembelajarannya memanfaatkan Microblogging Tumblr sebagai sumber belajar lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar pembelajaran langsung pada mata pelajaran KKPI siswa kelas X AP SMKN 1 Sijunjung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran KKPIkelas X SMK Negeri 1 Sijunjung dengan memanfaatkan Microblogging Tumblr sebagai sumber belajar.