Sistem Informasi Pengelolaan Data Kegiatan Kelurahan Tim 3.05 PNPM Payakumbuh Berbasis WEB - Aminda Dewi Sutiasih; Renny Permata Saputri; Yuliawati Yunus; Monica Fransisca (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2019)
Informasi adalah pengelolaan data dalam bentuk yang lebih berguna dan lebih berarti bagi penerimanya yang menggambarkan kejadian–kejadian (event) yang nyata (fact) yang digunakan untuk pengambilan keputusan. System informasi PNPM-MP berbasis web ini bertujuan untuk menyediakan berbagai informasi kegiatan PNPM di 9 kelurahan dampingan tim 3.05 kepada masyarakat yang membutuhkan. Selama ini, system informasi yang dimiliki tim 3.05 masih memiliki berbagai kelemahan, sehingga kurang efektif dan tidak dapatmeng-akomodasi berbagai kebutuhan yang berkembang. Tahap analisis sistem dilakukan setelah tahap investigasi dan sebelum tahap rancangan sistem, tahap analisis sistem merupakan tahap yang kritis dan sangat penting karena kesalahan ditahap ini akan menyebabkan kesalahan pada tahap selanjutnya. Database yang digunakan dalam system informasi pengelolaan data kegiatan kelurahan berbasis web ini adalah MySQL. Untuk menghasilkan database yang baik dan benar perlu dilakukan tahap–tahap perancangan system seperti; diagram konteks, DFD, dan lain–lain, tujuannya untuk menghasilkan input data yang baik. Penelitian ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Sistem Informasi kegiatan PNPM menjadi sistem informasi yang berbasis web bagi Tim 3.05, 2) Dengan memamfaatkan teknologi internet terciptalah suatu media interaktif dalam melaksanakan hubungan atau komunikasi antara pihak fasilitator dengan anggota BKM, pemerintah dan masyarakat, ataupun sebaliknya, 3)Sistem Informasi kegiatan PNPM ini menyediakan layanan informasi tentang kegiatan PNPM kelurahan yang cepat dan tepat bagi user yang membutuhkan informasinya.