Pembelajaran Berbasis Konstruktivisme untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa pada Materi Pokok Himpunan - Sri Wahyuningsih (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Pembelajaran pada hakekatnya adalah pembelajaran yang mampu berinteraksi dan mampu memahami materi pembelajaran di saat proses pembelajaran berlangsung. Salah satu diantaranya adalah pembelajaran melalui penggunaan pendekatan konstruktivisme yang merupakan alternatif dalam meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada materi pokok himpunan kelas VII D SMP Negeri 1 Kuripan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa melalui aktivitas belajar siswa dan hasil evaluasi belajar siswa setelah penerapan pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang memuat tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi evaluasi dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII Semester Genap SMP Negeri 1 Kuripan yang terdiri dari 40 siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah : 1) tes hasil belajar yang diberikan setiap berakhirnya siklus belajar mengajar, 2) lembar observasi untuk memperoleh gambaran langsung tentang kegiatan belajar mengajar matematika melalui pembelajaran konstruktivisme. Sebagai indikator penelitian adalah adanya peningkatan rata-rata skor hasil balajar siswa maupun aktivitas belajar siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor hasil belajar siswa yaitu pada siklus I, sebesar 69,39 dengan presentase ketuntasan 65%. Pada siklus II, rata-rata hasil belajar siswa sebesar 75,5 dengan presentase ketuntasan 85%, sedangkan skor aktivitas belajar siswa pada siklus I, rata-rata aktivitas siswa sebesar 2,66 dengan kategori cukup aktif,dan pada siklus II rata-rata aktivitas siswa sebesar 3,5 dengan kategori aktif. Nilai ini telah memenuhi kriteria sesuai dengan indikator penelitian yaitu adanya peningkatan rata-rata skor hasil belajar siswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan prestasi belajar siswa materi pokok himpunan pada siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Kuripan Tahun Pelajaran 2011/2012.