TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TINGKAT III PROGRAM STUDI DIPLOMA TIGA KEPERAWATAN TERHADAP LINGKUNGAN PEMBELAJARAN KLINIK DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN PANTI RAPIH YOGYAKARTA - Noviati, Bernadetta Eka; Andrea Pranata, Gabriella; Hengky Togand, Gaudensius (STIKes Panti Rapih, 2021)
Dalam dunia pendidikan keperawatan, pembelajaran klinik merupakan salah satu upaya untuk membantu mahasiswa dalam proses perubahan menjadi perawat yang profesional. Mahasiswa D3 Keperawatan merupakan perawat vokasi dengan pembelajaran teori 40 % dan pembelajaran klinik 60 %. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa tingkat III Program Studi Diploma Tiga Keperawatan terhadap lingkungan pembelajaran klinik di Rumah Sakit. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif pendekatan survey dengan teknik sampling menggunakan total sampling dengan jumlah 84 responden. Instrumen penelitian menggunakan instrumen baku (Clinical Learning Environment, Supervision And Nurse Teacher – Cles+T) yang dialih bahasakan oleh Puji Priyanti & Naharian(2016), uji validitas instrumen mengunakan PCA (Principal Component Analysis)dengan N=46, uji reliabiliti dengan Cronbach alpha, Hasil eigenvalue dan explanation percentage diperoleh 67%, maka dengan demikian instrumen tersebut dinyatakan valid dan reliable. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa mahasiswa Tingkat III Program Studi Diploma Tiga Keperawatan, sebagian besar menyatakan puas terhadap lingkungan pembelajaran klinik sebanyak 81 responden dengan presentase 96.4% dan sebagian kecil tidak puas sebanyak 3 responden dengan presentase 3,6%. Dengan demikian diharapkan institusi mengadakan evaluasi dan perbaikan secara terus menerus sehingga kepuasan pembelajaran klinik tercapai.