Etika Global dalam Dunia yang Sedang Berubah: Mengelola Kebangkitan Asia dan Kemunduran Barat - Mohamad Rosyidin (Institute of International Studies, 2014)
Kebangkitan Cina, yang menurut David Shambaugh, adalah sebab utama kebangkitan Asia (Asia Rising), kerap dipersepsi secara negatif oleh sebagian pakar geopolitik Barat. John Mearsheimer berpendapat bahwa “Jika Cina terus mengalami pertumbuhan ekonomi yang luar biasa selama beberapa dekade mendatang, maka Amerika Serikat dan Cina akan saling bersaing dalam hal keamanan yang dapat memicu perang”. Senada dengan itu, David Shambaugh juga berpendapat bahwa “Beijing cenderung menunjukkan perilaku yang keras dan kasar kepada banyak negara tetangganya di Asia, selain kepada Amerika Serikat dan Uni Eropa. Pesimisme semacam itu sangat mendominasi cara pandang Barat terhadap Cina. Akibatnya, sikap Barat kepada Cina cenderung dilandasi oleh logika ancaman ketimbang peluang kerjasama.