Islam dan Urusan Kemanusiaan: Konflik Perdamaian dan Filantropi - A'an Suryana (Institute of International Studies, 2015)
Buku ini merupakan sumber referensi yang berharga tentang Islam dan urusan kemanusiaan. Alasannya: belum banyak buku-buku yang ditulis tentang seluk beluk operasi kemanusiaan yang dilakukan organisasi masyarakat berbasis ideologi Islam. Lebih sedikit lagi khasanah tulisan yang membahas topik yang spesifik seperti apakah hukum dan nilai-nilai humaniter Islam compatible (selaras) dengan hukum dan nilai-nilai humaniter universal yang didominasi pemikiran Barat. Bahkan di sebuah negara Islam kaya seperti Uni Emirat Arab forum yang bertujuan untuk merekonsiliasikan kedua perspektif diatas baru dilaksanakan pertama kali di bulan Oktober 2014.