PERILAKU SOSIAL DI ERA COVID-19 - Nency Aprilia Heydemans; Jiffry F. Kawung; Novel Omar Lanoh (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hasil penelitian mengenai perilaku sosial anggota jemaat di era Covid-19. Beberapa bulan terakhir ini, Covid-19 melanda dunia termasuk di Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM). Pelaksanaan peribadatan jemaat GMIM Siloam Taratara dilaksanakan di gedung gereja. Peribadatan yang melibatkan banyak orang menggunakan protokol kesehatan yang ketat. Dalam ibadah kolom dan kategorial anak, remaja, pemuda, Ibu, Bapak belum dilaksanakan. Ini merupakan upaya memutus rantai penyebaran Covid-19 di daerah Taratara yang sedang meningkat. Ibadah dilaksanakan dalam makna sebagai ungkapan syukur atas kehidupan yang diberikan Tuhan dengan membangun relasi sosial dan perilaku sosial jaga jarak di masa pandemi ini. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik penelitian observasi partisipatif, wawancara dan studi pustaka. Tulisan ini hendak mengungkapkan bahwa perilaku sosial di era Covid-19 dilakukan oleh jemaat GMIM Siloam Taratara yang berdampak dalam kehidupan keluarga dan masyarakat yang nampak dalam relasi sosial dan simbol. Terdapat tiga nilai dalam membangun perilaku sosial yakni nilai kemanusiaan, nilai penyembuhan psikis, dan nilai kesadaran kolektif.