PERAN BURSA KERJA KHUSUS (BKK) DALAM MENYALURKAN SISWA KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN (DPIB) SMK N 2 KLATEN KE DUNIA INDUSTRI - Fany Dwi Sasongko; Abdul Malik; Sativa Sativa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja Bursa Kerja Khusus di SMKN 2 Klaten khususnya kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB). Pertama, bagaimana perannya dalam menyalurkan lulusan memasuki dunia industri. Kedua, untuk mengetahui kesiapan siswa mendapatkan pekerjaan setelah mendapat bimbingan dari BKK. Ketiga, untuk menemukan hambatan yang dialami BKK serta upaya mengatasinya. Studi ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 65 siswa kelas XII kompetensi keahlian DPIB SMKN 2 Klaten tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Hasil kajian ini sebagai berikut: (1) Peran BKK SMKN 2 Klaten termasuk kategori tinggi dengan presentase 84%. (2) Kesiapan siswa mendapatkan pekerjaan termasuk kategori cukup dengan presentase 77%. (3) Hambatan yang ada yaitu berkurangnya kerja sama BKK dengan beberapa perusahaan. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah BKK mencari dan melakukan pendekatan kepada perusahaan untuk menjalin kerja sama dalam hal penyaluran tenaga kerja.