Implementasi Modikar Pekasi pada Mata Kuliah Praktik di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta - Rafi Nurul A'la; Amat Jaedun (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk (1) mengetahui pemahaman dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) yang mengampu mata kuliah praktik kerja terhadap model pendidikan karakter untuk pembelajaran vokasi (Modikar Pekasi), (2) mengetahui tingkat kepraktisan Modikar Pekasi, dan (3) mengetahui tingkat keefektifan Modikar Pekasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang dilakukan melalui metode survei. Populasi penelitian ini adalah dosen FT UNY yang mengampu mata kuliah praktik kerja. Sampel pada penelitian ini sebanyak 8 dosen dengan masing-masing blok jurusan sebanyak 2 dosen ditentukan melalui teknik kuota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat pemahaman dosen FT UNY terhadap Modikar Pekasi berada pada kategori sangat paham dengan nilai rerata sebesar 3,33 dalam skala 1 – 4, (2) tingkat kepraktisan Modikar Pekasi menurut penilaian dosen adalah mudah dilaksanakan dengan nilai rerata sebesar 3,00 dalam skala 1 – 4, dan tingkat efektivitas Modikar Pekasi menurut penilaian dosen termasuk kategori efektif dengan nilai rerata sebesar 2,89 dalam skala 1 – 4.Implementation of Modikar Pekasi in Practical Courses at the Faculty of Engineering, Universitas Negeri YogyakartaAbstractThis research was conducted to (1) determine the understanding of the lecturers of the faculty of engineering, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) who is in charge of practical work courses on character education models for vocational learning (modikar pekasi), (2) determine the practicality level of modikar pekasi, and (3) know the level of effectiveness of modikar pekasi. This type of research is descriptive quantitative conducted through survey methods. The population of this research is FT UNY lecturers who teach practical work courses. The sample in this study were 8 lecturers with 2 lecturers in each department block determined through quota sampling technique. Data collection was done by using a questionnaire. Data analysis used descriptive statistical analysis. The results pointed out: (1) the level of understanding of the FT UNY lecturers towards modikar pekasi was in the category of very understanding with an average value of 3.33 on a scale of 1 - 4, (2) the practicality level of modikar pekasi according to the lecturer's assessment was easy to implement with an average value of 3.00 on a scale of 1 - 4, and (3) the level of effectiveness of modikar pekasi according to the lecturer's assessment was in the effective category with an average value of 2.89 on a scale of 1 - 4.