PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MEMBACA BAHASA INGGRIS - . Nurli; R Mursid; Samsidar Tanjung (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hasil belajar siswa membaca dalam bahasa Inggris yang diajar dengan strategi pembelajaran Simulasi Sosial lebih tinggi daripada dengan strategi pembelajaran Ekspositori, (2) hasil belajar membaca siswa dalam bahasa Inggris dengan motivasi belajar tinggi lebih tinggi daripada motivasi belajar rendah, dan (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar dalam mempengaruhi hasil belajar membaca siswa bahasa Inggris. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Peureulak Aceh Timur terdiri dari 6 kelas dengan jumlah sebanyak 204 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran Simulasi Sosial lebih tinggi daripada yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori, (2) rata-rata hasil belajar siswa dengan motivasi belajar tinggi lebih tinggi daripada motivasi belajar rendah, dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar Bahasa Inggris. Kata Kunci: strategi pembelajaran, motivasi belajar, membaca bahasa inggris Abstract: The purpose of this study was to find out: (1) learning outcomes of students reading in English taught with Social Simulation learning strategies higher than with Expository learning strategies, (2) student reading learning outcomes in English with higher learning motivation rather than low learning motivation, and (3) the interaction between learning strategies and learning motivation in influencing the results of learning to read English students. The population of this study was all eighth grade students of Madrasah Tsanawiyah Peureulak, East Aceh consisting of 6 classes with a total of 204 students. The results showed: (1) the average learning outcomes of students taught with Social Simulation learning strategies were higher than those taught with expository learning strategies, (2) the average learning outcomes of students with high learning motivation were higher than low learning motivation, and (3) there are interactions between learning strategies and learning motivation towards learning outcomes in English. Keywords: learning strategies, learning motivation, reading English