IMPLEMENTASI CONTEXTUAL TEACHING-LEARNING MELALUI RISET MINI DALAM PERKULIAHAN PENELITIAN PENGAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO MEMBANGUN PROPOSAL PENELITIAN - Hamonangan Tambunan (Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan melalui penelitian tindakan kelas dengan melibatkan subjek sebanyak 39 orang mahasiswa jurusan Pendidikan Tenik Elektro Fakultas Teknik Unimed, menyangkut permasalahahan implementasi contextual teaching-learning melalui riset mini dalam perkuliahan metode penelitian pengajaran. Masalahnya adalah apakah implementasi kontekstual teaching learning melalui riset mini dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam membangun proposal penelitian?. Penelitian dilakukan dalam 5 siklus dengan target capaian yaitu 85% mahasiswa mencapai skor ≥ 80. Hasil yang diperoleh yaitu ada peningkatan dari siklus ke siklus berikutnya, yaitu pada siklus I ada 12 orang mahasiswa (30,76%) mencapai target; pada siklus II ada 19 orang mahasiswa (48,71%) mencapai target; Pada siklus III ada 24 orang mahasiswa (61,53%) mencapai target; Pada siklus IV terdapat sejumlah 28 orang mahasiswa (71,79%) yang mencapai target; dan pada siklus V terdapat 34 orang mahasiswa (87,17%) sudah mencapai target. Berdasarkan temuan penelitian disimpulkan bahwa implementasi contextual teaching learning melalui riset mini dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam membangun proposal penelitian. Kata Kunci: Implementasi kontekstual teaching learning Abstract: The research was conducted through action research involving subjects as many as 39 students of electrical education department of technical faculty Unimed, concerning the problems of contextual teaching learning implementation through mini rsearch in education research method course. The formulation of this researh problem is “whether the implementation of contextual teaching learning through mini research can improve students' competencies in building research proposal?. The study was conducted in 5 cycles with a target achievement of 85% of students achieving a score of ≥ 80. The results are an increase of the cycle to the next cycle, the first cycle, there were 12 students (30.76%) targets; in the second cycle there are 19 students (48.71%) targets; In the third cycle there were 24 students (61.53%) targets; in the fourth cycle there are a number of 28 students (71.79%) to reach the target, and the cycle of V contained 34 students (87.17%) has reached the target. Based on the findings of the study concluded that the implementation of contextual teaching learning through mini research can improve the competence of students in developing research proposals. Keywords: Contextual teaching learning implementation