PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI DENGAN MASYARAKAT BELAJAR DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Marianto Pardosi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran inkuiri dan yang diajar dengan model pembelajaran masyarakat belajar, (2) Perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang memiliki gaya belajar visual dan gaya belajar auditorial, (3) interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 118299 Aek Raso, Teknik penarikan dengan cluster random sampling. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikan α = 0,05. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajarn inkuiri lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran masyarakat belajar, (2) hasil belajar matematika siswa yang memiliki gaya belajar visual lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar auditorial, (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika. Perhitungan uji lanjut dengan uji Scheffe menunjukkan perbedaan yang signifikan pada hasil belajar matematika antara model pembelajaran inkuiri dan masyarakat belajar, begitu pula anatara gaya belajar visual dan gaya belajar auditorial. Kata Kunci: model pembelajaran, inquiri, masyarakat belajar, gaya belajar visual, gaya belajar auditorial, matematika Abstract: This study aims to find out: (1) Differences in mathematics learning outcomes between students taught with inquiry learning models and those taught with learning communities learning models, (2) Differences in mathematics learning outcomes between students who have visual learning styles and auditory learning styles , (3) the interaction between learning models and learning styles on learning outcomes in mathematics. The population of this research is all students of grade VI of State Elementary School 118299 Aek Raso, withdrawal technique with cluster random sampling. The research method uses a quasi-experimental method with a 2 x 2 factorial research design. Data analysis technique uses two-way ANOVA at a significant level α = 0.05. The research findings show that: (1) the learning outcomes of students who are taught with inquiry learning models are higher than the learning outcomes of students taught with learning models of learning communities, (2) the results of learning mathematics students who have higher visual learning styles than student learning outcomes which has an auditory learning style, (3) there is an interaction between the learning model and learning style on learning outcomes in mathematics. Further test calculations with the Scheffe test show significant differences in mathematics learning outcomes between inquiry learning models and learning communities, as well as between visual learning styles and auditory learning styles. Keywords: learning model, inquiry, learning society, visual learning style, auditory learning style, mathematics