PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA INGGRIS BAGI MAHASISWA EKONOMI - Irene Brainnita Oktarin; Maria Edistianda Eka Saputri (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar bahasa Inggris bagi mahasiswa jurusan ekonomi sesuai dengan kebutuhan mereka. Subjek uji terdiri dari 2 ahli pembelajaran, 2 teman sejawat, dan 30 mahasiswa untuk uji efektivitas penerapan dengan desain pretest dan posttest. Data dikumpulkan melalui angket dan tes, kemudian dianalisis menggunakan teknik descriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) skor rata-rata uji terhadap draft I oleh ahli isi sebesar 3,67 dan skor rata-rata uji oleh ahli media sebesar 4,41 yang berkualifikasi sangat baik dan dilakukan perbaikan ringan, (2) skor rata-rata uji terhadap draft II oleh 2 teman sejawat dosen sebesar 4,65 berkualifikasi sangat baik dan dilakukan perbaikan ringan, (3) uji efektifitas penerapan dengan uji t terhadap hasil pretest dan post-test menunjukkan nilai signifikan (0,00) kurang dari 0.05, yang berarti Ha diterima, sehingga dapat dikatakan rata-rata hasil posttest lebih baik dibandingkan rata-rata hasil pretest secara signifikan. Dengan demikian, buku ajar bahasa Inggris bagi mahasiswa ekonomi dapat dinyatakan layak untuk diproduksi dan diterapkan. Kata kunci: buku ajar, bahasa Inggris, mahasiswa ekonomi Abstract: This research aimed at developing an English Book for economic students based on their needs. The subjects of evaluation were, 2 instructional experts, 2 colleagues, and 30 students for the implementation try out with pre test and post test design. The data was collected using questionnaire and test. The result of evaluation was analyzed through quantitative descriptive technique. The results showed: (1) average test score for draft I by the expert of content was 3,67 and average test score by expert of media was 4,41, the qualification is very good and revision was done (2) average test score for draft II by colleagues was 4,65, the qualification is very good and revision was done, (3) implementation test by the t test towards the result of pretest and post test showed significance score (0,00) is less than 0,05, it means Ha is accepted, so it can be said that post test average score is better than pre test average score significantly. It was concluded that the English textbook for economic students that was developed has completed the standard of qualification to be produced and implemented. Keywords: textbook, English, Economic student