PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR PUBLIC RELATIONS MAHASISWA - Ayunda Sabrina Sormin (Universitas Negeri Medan, 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar public relations mahasiswa yangdiajarkan menggunakan strategi pembelajaran mind mapping lebih tinggi daripada hasil belajarmahasiswa yang diajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori, sertainteraksinya. Teknik pengambilan sampel digunakan dengan Cluster Random Samplingberdasarkan komunikasi interpersonal, sehingga sampel penelitian ini pada kelompokpembelajaran masing-masing terdiri dari 37 untuk eksperimen dan 37 orang untuk kelompokkontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan faktorial 2 x 2.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis varian dua jalur dengan taraf signifikansi α = 0,05dengan Uji F,Uji Barlett pengujian lanjut menggunakan Uji Scheffe. Hasil penelitian menunjukkanhasil belajar public relations mahasiswa yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaranmind mapping lebih tinggi daripada hasil belajar public relations yang diajar denganmenggunakan strategi pembelajaran ekspositori dengan Fh = 7,38, Ft = 3,98 dengan dk (1,70)didapat Fh (7,38) > Ft (3,98), Hipotesis telah teruji kebenarannya sehingga Ha diterima dan Hoditolak.Kata Kunci : Public Relations, Mind Mapping, Ekspositori.