STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rosali Br Sembiring; Mukhtar . (Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) perbedaan hasil belajar Matematika siswa yang diajarkan dengan Strategi Pembelajaran diskoveri dengan bimbingan dan siswa yang diajarkan dengan Strategi Pembelajaran langsung; (2) mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki minat belajar tinggi dan minat belajar rendah; dan (3) interaksi antara penggunaan strategi pembelajaran dan minat belajar dalam mempengaruhi hasil belajar matematika siswa. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian diperoleh: (1) hasil belajar matematika siswa yang belajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran diskoveri dengan bimbingan lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran langsung, (2) hasil belajar matematika siswa yang memiliki minat belajar tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki minat belajar rendah dan (3) terdapat interaksi antara penggunaan strategi pembelajaran dengan minat belajar dalam mempengaruhi hasil belajar matematika. Kata Kunci: strategi pembelajaran diskoveri dengan bimbingan dan pembelajaran langsung, minat belajar, hasil belajar matematika Abstract: This research was aimed to: (1) the difference of results in learning mathematics between the students taught by using guided discovery and direct instructional strategy; (2) the difference of the student’s study result who have high interest in learning and those who have interest in learning low; and (3) interaction between the application of learning strategy and interest in learning in affecting the result of learning mathematics. The research method used quasi experiment with factorial design 2x2. The data analysis technique was analysis of variance (ANOVA) two way at significant a = 0.05. research findings of showed that: (1) the students results in mathematics that by using guided discovery higher with direct instructional strategy, (2) the students result in mathematics learning of the students who have high interest in learning is higher compared with that those who have low interest in learning, and (3) be found interaction between learning strategy with interest in learning the students result of mathematics. Keywords: guided discovery and direct instructional strategy, interest in learning, the result of learning mathematics