PENERAPAN METODE LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA - Jamilin Simbolon (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan disiplin belajar siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Sidikalang TP. 2017/2018”.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ 1 yang memiliki disiplin belajar dalam kategori rendah yaitu sebanyak 10 orang siswa. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Kelompok (PTBK). Peneliti menggunakan 4 jenis teknik dalam layanan bimbingan kelompok yaitu Problem Solving, Role Playing, Diskusi dan Sosiodrama. Keseluruhan teknik tersebut dapat meningkatkan didiplin belajar siswa SMK Negeri 1 Sidikalang.Peneliti melakukan 2 siklus. Pada siklus I hasil uji disiplin belajar siswa memperlihatkan bahwa 4 orang siswa yang sebelumnya berkategori rendah berubah menjadi kategori tinggi, dan terdapat 6 orang siswa yang awalnya dalam kategori rendah berubah menjadi kategori sedang. Namun peningkatan tersebut belum mencapai ambang batas keberhasilan yaitu 70%, maka peneliti melanjutkan ke siklus II dengan melakukan beberapa perbaikan atas kekurangan yang penulis temukan saat melakukan siklus I. hasil uji pada pada siklus II sangat memuaskan yaitu seluruh siswa yang menjadi subjek penelitian memperoleh kategori tinggi. Kata Kunci: layanan bimbingan kelompok, disiplin belajar. Abstract: The purpose of this study is to improve the discipline of student learning in class X TKJ Vocational High School Negeri 1 Sidikalang TP. 2017/2018