PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA SISWA - Rudi Hardjon; Sahat Siagian; R Mursid (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Penelitian kuasi eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar Pendidikan Agama Buddha antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw dan tipe Number Head Together, (2) perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki kepribadian tipe ekstrovert dan introvert, dan (3) interaksi antara model pembelajaran kooperatif dan tipe kepribadian dalam memengaruhi hasil belajar Pendidikan Agama Buddha.Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa : (1) hasil belajar Pendidikan Agama Buddha siswa yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar Agama Buddha siswa yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran Kooperatif tipe NHT dengan Fhitung= 6,548 > Ftabel=3,96 pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk=(1,76), (2) hasil belajar dengan kepribadian tipe ekstrovert lebih tinggi dari siswa dengan kepribadian tipe introvert, dan (3) terdapat interaksi antara penerapan model pembelajaran kooperatif dengan tipe kepribadian dalam memengaruhi hasil belajar Pendidikan Agama Buddha yaitu Fhitung= 40,70 > Ftabel=3,96 pada tingkat signifikansi α = 0,05 dengan dk = (1,76). Kata Kunci: model pembelajaran, gaya berpikir sekuensial, hasil belajar bahasa jerman Abstract: This quasi-experimental study aims to determine: (1) differences in learning outcomes of Buddhist Education between students who are taught using the Jigsaw Cooperative Learning Model and the Number Head Together type, (2) differences in learning outcomes of students who have extrovert and introverted personality types , and (3) the interaction between cooperative learning models and personality types in influencing the learning outcomes of Buddhist Religion Education. The testing of hypotheses shows that: (1) the learning outcomes of students of Buddhist Religion are taught by the Jigsaw Cooperative Learning Model is higher than the Religion learning outcomes Buddhist students who were taught by the NHT type of Cooperative Learning Model with Fcount = 6.548> Ftable = 3.96 at the significance level α = 0.05 with dk = (1.76), (2) learning outcomes with extrovert type personality were higher than students with introvert type personality, and (3) there is an interaction between the application of mo del cooperative learning with personality type in influencing the learning outcomes of Buddhist Religion namely Fcount = 40.70> Ftable = 3.96 at the significance level α = 0.05 with dk = (1.76). Keywords: learning model, sequential thinking style, German learning outcomes