PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK DAN KEMAMPUAN MOTORIK TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING SISWA SMP NEGERI DIKECAMATAN LANGSA KOTA - Cut Cinta Dewi; Harun Sitompul (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan : (1) menguji pengaruh pemberian umpan balik dan kemampuan motorik terhadap hasil belajar Shooting. (2). Meningkatkan kemampuan motorik siswa (3). Meningkatkan hasil belajar siswa di kota langsa, penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan disain faktorial 2 x 2. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1Langsa kelas VII yang berjumlah 77 orang, dan siwa SMP Negeri 7 sampel berjumlah 76 orang yang diperoleh melalui cluster random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan tes kemampuan motorik dan tes hasil belajar shooting sepakbola. Untuk tes kemampuan motorik digunakan tes motor ability yaitu tes kemampuam motorik terdiri dari ; standing broad jump, Soccer drible, zig-zag run,shutle run dan lari cepat 50 meter Tes hasil belajar shooting sepakbola dikonstruksikan berdasarkan instrumen tes hasil belajar shooting sepakbola yang disesuaikan dengan kurikulum 2013 kelas VII semester I, yang memiliki realibilitas 0.71 Kata Kunci : Pemberian Umpan Balik, dan Kemampuan Motorik, Hasil Belajar Shooting. Abstract : This aimed of the research deal the effects of presenting the feedback and motoric ability toward the football shooting learning outcome for student on Junior High School 1, amounting to = 77 people and student Junior High school 7, amounting to 76 people. Which obtained through random cluster sampling. The research instrument used motor ability test and test result to learn shooting football to test the ability of the motor used test of motor abilities , namely learning motor skills consist of : Standing broad jump, Football drible, zig-zag run, shuttle run, and sprint 50 yards. Achievement test shooting football curriculum tailored to the first semester of 2013 class VII has a reabilities of =0.71 Keyword : Presenting the feedback and motoric ability, shooting learning out come