PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA DIKLAT MEMASANG INSTALASI PENERANGAN LISTRIK - Baharuddin . (Universitas Negeri Medan, 2012)
Abstrak: Media pembelajaran merupakan hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran yang baik bila dimanfaatkan mudah digunakan serta tingkat efisiensi dan efektivitasnya tinggi. Peneliti mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan tujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran dalam bentuk CD Interaktif yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran pada penelitian ini dikembangkan berdasarkan model desain Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Adapun metode penelitian dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah penggunaan metode Research and Development (R & D). Hasil penelitian menunjukkan CD Interaktif yang dilakukan disekolah efektif dan efisien dalam pembelajaran memasang instalasi penerangan listrik. Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia Interaktif, Efektif dan Efisien