STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF TERHADAP HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN - Kepler Pasaribu; Abdul Muin Sibuea (Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kontekstual dengan kecenderungan perilaku agresif dan siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori dalam pembelajaran kewirausahaan, (2) hasil belajar siswa yang memiliki kecenderungan perilaku agresif tinggi dan siswa yang memiliki kecenderungan perilaku agresif rendah dalam pembelajaran kewirausahaan, dan (3) interaksi antara strategi pembelajaran dengan kecenderungan perilaku agresif terhadap hasil belajar kewirausahaan. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI program keahlian Bisnis dan manajemen SMK Negeri 1 dan 7. Teknik pengambilan sampel secara acak (cluster random sampling. Teknik analisis Anava dua jalur pada taraf signifikansi a = 0,05 yang dilanjutkan dengan uji Scheffe. Hasil penelitian: (1) rata-rata hasil belajar kewirausahaan siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran konstektual lebih tinggi daripada strategi pembelajaran ekspositori, (2) rata-rata hasil belajar kewirausahaan siswa dengan kecenderungan perilaku agresif tinggi lebih tinggi daripada perilaku agresif rendah, dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kecenderungan perilaku agresif terhadap hasil belajar. Kata Kunci: strategi pembelajaran, kecenderungan perilaku agresif,hasil belajar kewirausahaan Abstract: This research was aimed to: (1) the study of entrepreneurship between the student that taught by contextual guided and expository strategies, (2) the achievement of the study of entrepreneurship between student who had ability of trends of high aggressive behavior and trends of low aggressive behavior, (3) interaction between instrucrtonal strategies and the aggressive behavioral tendencies on the students’ achievement in the study of entrepreneurship. the population of this research were the eleven grade students of entrepreneurship expert of SMK Negeri Medan. The samples taken by cluster random sampling technique. the techniqe of data analysis was a two way anova at the level of significance a = 0.05 and and followed by scheffe test. the finding of the research showed that: (1) the students’ achievement in the study of entrepreneurship that taught by contextual guided strategy is higher than the students’ achievement that taught by expositoryl strategy,(2) the students’ achievement in the study of entrepreneurship with trends of high aggressive behavior is higher than low aggressive, (3) the is interaction between instructional strategy and the trends of aggressive behavior on the students’ of entrepreneurship. Keywords: instructional strategy, aggressive behavioral tendencies, achievement of the study of entrepreneurship