PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KECERDASAN GANDA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Maulina Siregar; Abdul Hasan Saragih; R Mursid (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar IPS dengan startegi pembelajaran NHT dan STAD, mengetahui pengaruh hasil belajar IPS terhadap kecerdasan interpersonal dan intrapersonal, mengetahui adanya interaksi antara strategi pembelajaran dan kecerdasan ganda terhadap hasil belajar IPS. Populasi penelitian siswa kelas XI SMK Negeri 1 Meranti. Sampel penelitian siswa kelas XI yang terdiri dari 2 kelas. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen semu dengan faktor 2 × 2. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA dua jalur dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Prestasi belajar IPS siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran NHT lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan Strategi Pembelajaran STAD;Prestasi belajar siswa yang memiliki kecerdasan interpersonal lebih tinggi daripada siswa yang memiliki kecerdasan intrapersonal; dan terdapat interaksi antara strategi pembelajaran NHT dan strategi pembelajaran STAD dan kecerdasan berganda (kecerdasan intrapersonal dan interpersonal) terhadap prestasi belajar IPS siswa. Berdasarkan nilai rata-rata siswa memberikan indikasi bahwa kelompok siswa yang memiliki kecerdasan interpersonal akan lebih baik diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran NHT dan siswa yang memiliki kecerdasan intrapersonal akan lebih baik diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran STAD. Kata Kunci: strategi pembelajaran, kecerdasan ganda, ilmu pengetahuan sosial Abstract: This study aims to determine the effect of social studies learning outcomes with NHT and STAD learning strategies, to determine the effect of social studies learning outcomes on interpersonal and intrapersonal intelligence, to determine the interaction between learning strategies and multiple intelligences on social studies learning outcomes. The research population of the XI grade students of SMK Negeri 1 Meranti. The research sample of class XI students consisted of 2 classes. The sampling technique was cluster random sampling. The research method used a quasi-experimental design with a factor of 2 × 2. The data analysis technique used was two-way ANOVA with a significance level of α = 0.05. The results showed that: The social studies learning achievement of students who were taught with the NHT learning strategy was higher than students who were taught with the STAD Learning Strategy; The learning achievement of students who had interpersonal intelligence was higher than students who had intrapersonal intelligence; and there is an interaction between NHT learning strategies and STAD learning strategies and multiple intelligences (intrapersonal and interpersonal intelligence) on students' social studies learning achievement. Based on the average score of students, it indicates that groups of students who have interpersonal intelligence will be better taught using the NHT learning strategy and students who have intrapersonal intelligence will be better taught using the STAD learning strategy. Keywords: learning strategy, multiple intelligence, social science