PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI - Roida Lumbantobing (Universitas Negeri Medan, 2017)
dibelajarkan dengan menggunakan strategi pmbelajaran kooperatif tipe STAD dan Ekspositori; (2) hasil belajar Sosiologi antara siswa dengan tingkat komunikasi interpersonal tinggi dan rendah; (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan komunikasi interpersonal terhadap hasil belajar Sosiologi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen quasi dengan desain faktorial 2 x 2. Uji statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif sedangkan dalam menyajikan data dan statistik inferensial dengan menggunakan ANAVA dua jalur dengan taraf signifikan α = 0,05 yang dilanjutkan dengan uji scheffe. Sebelumnya dilakukan uji analisis berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar Sosiologi siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih tinggi dari pada hasil belajar Sosiologi siswa yang dibeajarkan dengan strategi pembelajaran Ekspositori; (2) hasil belajar Sosiologi siswa yang memiliki komunikasi interpersonal tinggi lebih tinggi dari pada hasil belajar Sosiologi siswa yang memiliki komunikasi interpersonal rendah; (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan komunikasi interpersonal dalam mempengaruhi hasil belajar siswa. Kata Kunci: strategi pembelajaran, komunikasi interpersonal, sosiologi Abstract: This study aims to find out: (1) learning outcomes of students' sociology learned by using STAD type cooperative learning strategy and Expository; (2) Sociology learning outcomes between students with high and low interpersonal communication level; (3) the interaction between instructional strategy and interpersonal communication to Sociology learning outcomes. The research method used is quasi experiment with 2 x 2 factorial design. Statistical test used is descriptive statistic while in presenting data and inferential statistic by using two-way ANOVA with significant level α = 0,05 followed by scheffe test. Previously tested the analysis in the form of normality test and homogeneity test. The result of the research showed: (1) the learning result of Sociology of students who were taught by STAD type cooperative learning strategy was higher than the student's Sociology learning result which was studied with Expository's learning strategy; (2) Sociology learning result of students who have high interpersonal communication is higher than student learning result of Sociology having low interpersonal communication; (3) there is interaction between learning strategy with interpersonal communication in influencing student learning outcomes. Keywords: learning strategy, interpersonal communication, sociology