PENGARUH PEMBELAJARAN MODEL PRAKTEK BLOK WEEK AND MONTH RELEASE DAN SIKAP WIRAUSAHA TERHADAP HASIL BELAJAR TUNE-UP - Jamiter Silalahi; Sahat Siagian; R. Mursid (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui perbedaan hasil belajar tune-up motor bensin siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran model paktek blok week release dan model praktek blok month release, (2) Mengetahui perbedaan hasil belajar tune-up motor bensin yang memiliki sikap wirausaha positip dengan sikap wirausaha negatip, (3) Mengetahui interaksi antara model praktek dan sikap wirausaha terhadap hasil belajar tune-up motor bensin siswa. Hasil penelitian adalah (1) Hasil belajar tune-up motor bensin siswa yang diajar dengan model blok week release lebih tinggi daripada hasil belajar tune-up motor bensin siswa yang diajar dengan model blok month release, (2) Sikap wirausaha positip dan sikap wirausaha negatip memberikan hasil belajar lebih tinggi dengan hasil belajar tune-up motor bensin pada kelompok siswa yang mempunyai sikap wirausaha positip sedangkan skor rata-rata hasil belajar tune-up motor bensin pada kelompok siswa yang mempunyai sikap wirausaha negatif. (3) terdapat interaksi antara model praktek dengan sikap wirausaha terhadap hasil belajar tune-up motor bensin, hal ini terbukti dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa bagi kelompok siswa yang memiliki sikap wirausaha positip memperoleh nilai hasil belajar lebih baik bagi yang diajar dengan pembelajaran model praktek blok week release, sedangkan bagi siswa yang sikap wirausaha negatip memperoleh nilai hasil belajar lebih baik bagi yang diajar dengan menggunakan pembelajaran model praktek blok month release. Kata Kunci: model praktek, blok week and monthrelease, sikap wirausaha, tune-up Abstract: This study aims to: (1) Know the differences in learning outcomes of petrol motorcycle tune-up students who are taught by using the learning model block week release model and block release month practice models, (2) Know the differences in learning outcomes of gasoline motor tune-up learning that have an attitude Positive entrepreneurship with negative entrepreneurial attitudes, (3) Knowing the interaction between practice models and entrepreneurial attitudes towards learning outcomes of students' gasoline motor tune-ups. The results of the study are (1) The results of learning the gasoline motorcycle tune-up of students taught with the block model week release are higher than the learning outcomes of the gasoline motorcycle tune-up of students taught by the month release block model, (2) Positive entrepreneurial attitudes and negative entrepreneurial attitudes provide higher learning outcomes with gasoline motorcycle tune-up learning outcomes in groups of students who have positive entrepreneurial attitudes while the average score of learning results in gasoline motor tune-ups in groups of students who have negative entrepreneurial attitudes. (3) there is an interaction between the practice model and the entrepreneurial attitude towards learning outcomes of gasoline motorcycle tune-ups, this is evident from the results of the study which shows that for groups of students who have positive entrepreneurial attitudes get better learning outcomes for those taught by learning the practical model block week release, while students with negative entrepreneurial attitudes get better learning outcomes for those who are taught using the month release block practice model. Keywords: practice model, block week and month release, entrepreneurial attitude, tune-up