STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMANDIRIAN TERHADAP HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN - Tuty Daswisaptri; Abdul Muin Sibuea (Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah hasil belajar kewirausahaan siswa yang diajar menggunakan strategi pembelajaran modul lebih tinggi dari siswa yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori; (2) mengetahui apakah hasil belajar kewirausahaan siswa yang memiliki kemandirian tinggi lebih tinggi dari siswa yang memiliki kemandirian rendah; (3) mengetahui apakah strategi pembelajaran dan kemandirian dalam mempengaruhi hasil belajar kewirausahaan. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian diperoleh: (1) rata-rata hasil belajar kewirausahaan siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran modul lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar kewirausahaan siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori; (2) rata-rata hasil belajar kewirausahaan siswa dengan kemandirian tinggi yang diajar dengan strategi pembelajaran modul maupun strategi pembelajaran ekspositori lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar kewirausahaan siswa dengan kemandirian rendah; dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kemandirian siswa yang memberikan perbedaan pengaruh terhadap hasil belajar kewirausahaan. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran diskoveri dengan bimbingan dan Strategi Pembelajaran langsung, minat belajar, matematika Abstract: This research was aimed to: (1) determine whether the learning outcomes of students who are taught using entrepreneurial learning strategy module higher than students taught using expository instructional strategies, (2) determine whether the learning outcomes of students who have the entrepreneurial independence of the higher high students who have low self-reliance, (3) determine whether the learning strategy and independence in learning affect entrepreneurial outcomes. Method using a quasi-experimental study with a 2x2 factorial design study , while data analysis techniques using ANOVA two lanes at a significance level of a = 0.05 level . Results were obtained: (1) an average of entrepreneurial learning outcomes of students who are taught by learning strategy module is higher than the average of entrepreneurial learning outcomes of students who are taught by expository instructional strategies, (2) the average entrepreneurial learning outcomes of students with independence taught high module with learning strategy and learning strategy expository higher than the average of entrepreneurial learning outcomes of students with low self-reliance, and (3) there is interaction between students' learning strategies and independence which give different effect on learning outcomes of entrepreneurship . Keywords : Learning Strategies diskoveri with direct guidance and Learning Strategy , interest in learning, mathematics