MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN TES HASIL BELAJAR MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN - Aguswati Gulo (Universitas Negeri Medan, 2020)
hasil belajar melalui bimbingan berkelanjutan di SMA Negeri 1 Blangkejeren. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah yang terdiri atas 2 siklus. Subjek penelitian adalah guru-guru SMA Negeri 1 Blangkejeren tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 41 orang guru. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian dapat dismpulkan bahwa dengan adanya penerapan bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun tes hasil belajar di SMA Negeri 1 Blangkejeren T.P 2018/2019. Hal ini dapat diketahui dari hasil penelitian dimana penilaian yang dilakukan oleh peneliti di kondisi awal rata-rata yang diperoleh adalah 65,02 dengan indicator tidak kompeten dan pada siklus 1 diperoleh nilai rata-rata sebesar 71,47 dengan katagori cukup kompeten selanjutnya pada siklus 2 mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata76,84 dengan katagori cukup kompeten. Kata Kunci: Tes Hasil Belajar dan Bimbingan Berkelanjutan. Abstract. The purpose of this study was to determine the increase in the ability of teachers to compile test results through continuous guidance in high school 1 Blangkejeren. The research method used was a School Action Research consisting of 2 cycles. The subjects of the study were 41 high school teachers in Blangkejeren 1 2018/2019 academic year. Data analysis uses comparative descriptive analysis techniques by comparing initial conditions with the results achieved in each cycle, and qualitative descriptive analysis of observations by comparing observations and reflections in cycle I, and cycle II. The results of the study can be concluded that the application of ongoing guidance can improve teacher competency in compiling test results in high school 1 Blangkejeren T.P 2018/2019. This can be seen from the results of the study in which the assessment conducted by researchers in the initial conditions the average obtained was 65.02 with incompetent indicators and in cycle 1 an average value of 71.47 was obtained with the category of competent enough next in cycle 2 an increase with an average value of 76.84 with the category of competent enough. Keywords: Learning Outcomes Test and Continuing Guidance