PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKABAHASA INDONESIA SISWA SMA - Bastian Manurung (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD dan strategi pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap hasil belajar fisika, pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar fisika, dan interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar tehadap hasil belajar fisika. Metode quasi eksperimen dan desain faktorial 2x3 pada taraf signifikansi α=5%. Sebelum uji lanjut dengan uji Scheffe dilakukan uji normalitas Lilifors serta uji homogenitas menggunakan uji F dan uji Barlett. Temuan penelitian ini menunjukkan ada pengaruh strategi pembelajaran terhadap hasil belajar fisika. Hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih tinggi dari pada hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe TPS. Ada pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar fisika. Siswa yang memiliki kecenderungan gaya belajar auditorial memperoleh hasil belajar fisika lebih tinggi dibandingkan hasil belajar fisika siswa yang memiliki kecenderungan gaya belajar visual dan gaya belajar kinestetik. Serta terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar fisika siswa. Kata Kunci: strategi pembelajaran, motivasi berprestasi, bahasa indonasia. Abstract: This study aims to determine the effect of STAD type cooperative learning strategy and cooperative learning strategy of TPS type to physics learning result, influence of learning style to physics learning result, and interaction between learning strategy and learning style to physics learning result. Method of quasi experiment and 2x3 factorial design at significance level α = 5%. Before the advanced test with Scheffe test is done Lilifors normality test and homogeneity test using F test and Barlett test. The findings of this study indicate that there is an influence of learning strategies on physics learning outcomes. The result of student physics learning taught by STAD type cooperative learning strategy is higher than the students' physics learning result which is taught by cooperative learning strategy of TPS type. There is an influence of learning styles on the learning outcomes of physics. Students who have a tendency of auditorial learning style to obtain the results of physics learning is higher than the results of physics learning students who have a tendency of visual learning style and kinesthetic learning style. And there is an interaction between learning strategies and learning styles to student physics learning outcomes. Keywords: learning strategy, achievement motivation, indonasia language.