PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW-STAD DAN KECERDASAN INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK - Saidi Perri Marbun; Mukhtar .; R. Mursid (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrak: tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik; (2) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki kecerdasan interpersonal tinggi dengan siswa yang memiliki kecerdasan interpersonal rendah; (3) untuk mengetahui interaksi antara model pembelajaran dan kecerdasan interpersonal dalam mempengaruhi hasil belajar Pendidikan Agama Katolik. Metode dalam penelitian quasi-eksperimen. Desain penelitian faktorial 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar Pendidikan Agama Katolik siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD; (2) Hasil belajar siswa yang memiliki kecerdasan interpersonal tinggi lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang memiliki kecerdasan interpersonal rendah; dan (3) Terdapat nteraksi antara model pembelajaran kooperatif dengan kecerdasan interpersonal dalam mempengaruhi hasil belajar PAK. Kata Kunci: model pembelajaran, kooperatif tipe JIGSAW dan STAD, kecerdasan interpersonal, pendidikan agama katolik Abstract: the objectives of this study are (1) to find out the differences in student learning outcomes that are taught using the Jigsaw type cooperative learning model and the STAD type cooperative learning model in Catholic Religious Education subjects; (2) to find out the difference in learning outcomes of students who have high interpersonal intelligence and students who have low interpersonal intelligence; (3) to determine the interaction between learning models and interpersonal intelligence in influencing the learning outcomes of Catholic Religious Education. Methods in quasi-experimental research. 2 x 2 factorial research design. The results showed that: (1) The learning outcomes of Catholic Religious Education students with a jigsaw type cooperative learning model were better than the STAD type cooperative learning model; (2) The learning outcomes of students who have high interpersonal intelligence are better than the learning outcomes of students who have low interpersonal intelligence; and (3) There is interaction between cooperative learning models and interpersonal intelligence in influencing PAK learning outcomes. Keywords: learning models, JIGSAW and STAD cooperative types, interpersonal intelligence, catholic religious education